当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
我市打造“格安保”群防工作助力建设美丽莆田
【发布日期:2018-11-09 08:27:00】 【点击量:】 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  秋高气爽,最是橙黄橘绿时。举世瞩目的第五届世界佛教论坛在莆田圆满落幕。来自55个国家和地区的佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士千余名代表和嘉宾莅会。“交流互鉴、中道圆融”,这是一届高水平有特色的国际性佛教盛会,莆田向世界展现了美丽与精彩,赢得了各方面的广泛赞誉。

  这背后是莆田全市上下的共同努力,也是莆田利用原有成熟的综治(网格)中心,打造“格安保”群防工作的一个成效。

  人人参与群防群治

  9月起,莆田市综治办便着力平安宣传,广泛动员群众参与到论坛期间群防群治中来。

  10月初,莆田城厢区出台《关于加强重大活动期间群防群治“格安保”工作方案》和《关于组织全区平安创建单位平安志愿者参与重大活动期间社会面防控工作的通知》,创新重大活动期间群防群治工作形式,共发动1.7万名平安志愿者参与佛教论坛平安志愿服务,组织6000名平安巡防队伍、网格巡查队和组织机关事业单位人员、行业系统人员、宗教义工、环卫工人等平安志愿者上岗入网格,通过“格安保”加强社会面防控,最大限度发动广大群众参与平安活动,确保城区路面主要出入口和小区巷口等显眼位置都能看到佩戴“平安志愿者”红袖章的志愿者。

  这是莆田各级各有关部门围绕“全方位、宽领域、广覆盖”全面开展社会力量群防群治“格安保”工作的一个缩影。莆田市利用原有成熟的综治(网格)中心,打造“格安保”群防工作模式,全面开展社会力量群防群治工作,投入网格员共4860人次,莆田市直机关干部3000人,各县区机关干部各500人以上。近20000个平安志愿者,在298辆途径火车站的公交车上,28个主要酒店公交站点、7个人员密集的广场及县区重要路口,进行隐患排查、交通劝导、出行服务等工作,随处可见“红袖章”,在全市营造出“人人都是志愿者”的良好氛围。

  层层督导落实到位

  10月23日下午,莆田涵江区区长连向红带领区相关区直部门负责人,实地检查第五届世界佛教论坛筹备暨安全工作情况。连向红一行来到涵江高速出口、涵江动车站等地。每到一处,连向红认真察看相关安全设施、应急处置预案等工作情况,既肯定大家的辛勤付出,同时指出存在的不足,要求立行立改、查缺补漏。

  10月23日,莆田秀屿区区委副书记姚冰珊带队调研督导佛教论坛安保维稳及环境整治工作,区委政法委、区综治办、区信访局、区委文明办负责同志参加督导检查。督导组一行检查了莆兴路、岭美街、塔美路、霞美路等路段群防力量部署(含交叉口平安志愿者服务)及岭美村避灾点(临时救助点)布置情况。

  10月24日,莆田城厢区区综治办和区综治(网格)中心通过“实地督导+视频督查”对各部门平安志愿活动开展情况进行督导并做好登记,督导结果将纳入年度“平安镇街”和“平安单位”考评重要内容。

  ……

  层层督导之下, “格安保” 群防群治工作取得了明显的成效。两个月内,以原有的网格巡查队伍为基础,由包村干部、包片民警、网格员、巡逻员、网格内治安积极分子形成巡防队伍,围绕网格内重点人员动态掌控、社会治安巡防等防范,成功排解1万多条安全隐患,涉及消防、食品安全等多个领域。

  处处展现莆田风采

  “群防群治让安保的触角延伸至社会的每个角落,不仅在全社会形成了平安创建氛围,对不法分子形成有力威慑,还通过贴心服务创建和谐有序的社会环境。”莆田市综治办副主任林春新表示。

  10月29日下午,记者在303公交车上看到这样一幕。在火车站站点上,乘客提着行李箱准备上车,随车的志愿者主动接过,横放在刚刚清扫过的车厢角落里,乘客倍感暖心。10月29日晚,莆田城厢交警大队事故中队民警在安保执勤过程中,发现路口有个小女孩独自徘徊,出于工作的敏感性,民警一边排查过路的车辆,一边时不时用眼光关注孩子。在女孩准备横穿马路时,民警下意识冲过去,拦住了差点被车流蹭到的女孩。经询问,民警得知女孩和父母去看菊花展,结果走失了。好在女孩记得母亲的电话号码,民警立即打电话联系。因夜晚天气寒冷,民警让女孩在警车上休息,用小点心安抚。女孩的妈妈赶到以后,一直对民警表示感谢。

  10月30日晚9点,莆田哲理中学的老师带了几名学生在公园里进行消防安全检查、不文明行为劝导等志愿工作。一名老师表示,青少年是未来城市的主人,在盛会中让他们感受志愿者精神、传递志愿者精神,能增强他们的社会参与感。

  “莆田以一流的状态、一流的标准、一流的服务、一流的水平,添彩世界,充分展示了文献名邦的文化底蕴,展示了全国文明城市的精神风貌,展示了创建美丽中国示范区的时代风采。”这是11月3日,莆田市委、市政府专门为这次佛教论坛圆满举办写给全市市民感谢信里的一段话。这也是对论坛举办前后坚守在一线所有平安志愿者的肯定。

  “平安工作需要志愿者精神。佛教论坛前后的群防群治工作,培育了城市志愿者精神,更提高了全民安全意识。我们将认真总结此次‘格安保’群防工作,将经验转化为坚持高质量发展落实赶超、建设美丽莆田的强大动力之一。”林春新说。(陈琦 余晶)

相关文档