当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:大力实施新型职业农民培育工程
为乡村振兴注入“新鲜血液”
【发布日期:2018-11-07 14:57:00】 【点击量:】 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  为助力乡村振兴,大力培育新型职业农民,进一步规范新型职业农民认定工作。日前,仙游县出台新型职业农民培育认定及扶持办法,从金融服务、财政支持、用地用电、创业技能培训等方面给予优惠,以鼓励新型职业农民带头创办新型农业经营主体。

  据悉,新型职业农民是指以农业为职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业并达到一定水平的农业从业者,主要分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类。生产经营型职业农民主要是指种养大户、家庭农(林)场经营者、农民专业合作社骨干、农业企业骨干、农业职业经理人和返乡下乡涉农创业者。专业技能型职业农民。主要是指在农民专业合作社(林业专业合作社)、家庭农(林)场、农业企业等新型农业经营主体中稳定就业的农业工人(农业雇员)。 学历要求初级新型职业农民,应具备相当于初中或初中以上文化程度;中级新型职业农民,应具备相当于高中或高中以上文化程度;高级新型职业农民,应具备大专或相当于大专以上文化程度。 从事涉农产业收入:初级新型职业农民从事涉农产业收入应达到当地农民人均纯收入的1倍以上;中级新型职业农民从事涉农产业收入应达到当地农民人均纯收入的3-5倍;高级新型职业农民从事涉农产业收入应达到当地农民人均纯收入的5倍以上。

  据悉,对通过认定的新型职业农民实行动态管理。已认定为新型职业农民的,优先享受各级、各部门出台的相关扶持政策,接受各级政府与有关部门的服务和管理。

  对新型职业农民给予金融支持,金融部门为符合条件的新型职业农民提供金融授信和优惠政策,执行低于当地农村金融机构农户贷款利率平均水平的优惠利率;对地方政府建立担保基金并为借款人提供担保的,最低可执行基准利率。

  在农业优惠政策和项目优先也向新型职业农民倾斜。对经认定的新型职业农民优先享受各类农业补贴和优惠政策,达到市级或省级农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农(林)场扶持标准的,同等条件下优先认定和扶持;其发展设施农业、标准化种养殖、苗木花卉、经济林及林下经济、农业“五新”等,符合条件的优先扶持;实行连片规模经营的,其农田水利等基础设施建设,优先在农业综合开发、高标准农田建设或中低产田改造项目予以扶持;其创办的农业实体项目新增的土地承包经营权流转面积连片20亩以上的,流转合同生效后给予生产设施用地面积1%的支持;其创办的农产品加工项目,符合要求的优先补助;其创办的经营主体获得农业部所属机构农产品认证、认定的,给予一次性资金奖励。

  同时政府将引导、鼓励和帮助新型职业农民主动更新知识,提升从业素质和能力。对符合条件的,优先作为“福建省新型职业农民素质提升工程”“福建省新型职业农民培育工程”“现代青年农场主计划”以及“福建省大学生返乡创业行动”“福建省青年创业致富‘领头雁’培养计划”培养对象,免费选送到大中专院校进行系统的学习培训,免费参加各类技术培训。凡符合条件的新型职业农民,还优先作为县优秀农村实用人才遴选对象,优先推荐参加上一级有关部门组织的“全国农村青年致富带头人”评选表彰活动,优先推荐参加上级组织的“风鹏行动·新型职业农民”资助对象评选。

  据介绍,近年来,仙游县大力实施新型职业农民培育工程,持续完善配套政策体系,畅通智力、技术、管理下乡通道,一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,正在成为专业大户、家庭农场主、农民合作社领办人和农业企业骨干,为乡村振兴注入“新鲜血液”。(记者 李金春)

相关文档