当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
城厢区:重拳整治形式主义官僚主义顽疾
【发布日期:2018-11-08 09:53:00】 【点击量:】 【来源:福建日报】 【字体显示:

  “今年扶贫工作检查共开展几次?每次有没有解决实际问题?”“挂钩扶贫的单位和个人有没有定期下来帮扶?今年一共帮扶几次?”“这些脱贫摘帽的贫困户目前生产收入情况如何?”近日,莆田市城厢区纪检监察干部深入基层一线检查扶贫领域是否存在形式主义官僚主义问题。

  精准扶贫是一项凝聚人心的群众工作,扶贫工作实不实直接影响群众的“获得感”。对此,城厢区纪委紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义问题,整合区扶贫办、财政、审计等15个职能部门的资源力量,围绕扶贫主体责任、精准识别、精准退出等12个方面开展联合检查,发现并督促问题整改50个。

  针对“文山会海”、扶贫工作检查散滥流于形式、脱离实际的“政绩工程”“隐患工程”“为官不为”等问题,城厢区纪委监委列举30项具体表现进行专项治理,并将专项治理纳入年度绩效考评、机关效能作风建设的重要内容和区委巡察和主体责任检查的重要内容,进一步完善数据采集和指标评价体系,发挥导向作用。同时,该区纪委监委充分利用“随手拍”、城厢反腐倡廉网举报平台等新媒体手段和设置举报箱、接访室等形式,拓宽形式主义官僚主义的问题监督举报渠道,发动人民群众共同参与监督。

  据悉,在整治“文山会海”方面,今年初以来,城厢区委、区政府共召开各类会议156场,比2017年同期减少10场,共印发各类文件398份,比2017年同期减少40份。

  “对党员干部、公职人员中存在的不作为、慢作为、乱作为等庸懒散行为,要采取过硬措施加以整改。”该区纪委监委相关负责人表示,对群众反映强烈、造成严重后果的,要抓典型、严问责,以严明的纪律铲除形式主义、官僚主义的土壤。(记者 俞靓 通讯员 宋雅炜)

相关文档